Ir al contenido principal

El problema con los permisos de las extensiones y complementos para navegadores

Si sueles instalar complementos y extensiones para tus navegadores favoritos, como lo son Google Chrome y Firefox, es posible que hayas notado que algunos de estos 'plug-ins' requieren 'permisos' para poder realizar sus funciones correctamente. Esto significa que algunos de ellos pueden acceder (es decir 'leer') a tus pestañas abiertas, a tus paginas favoritas o marcadores,  etc. Algunos de ellos se remiten a acceder simplemente a la pagina que necesitan para realizar su función en particular, pero, lamentablemente, muchos de ellos requieren acceso a TODAS las paginas que visitas. En algunos casos, esto es comprensible y 'normal'. Tomemos el caso de la extension oficial para Chrome de buton de Google +1:


La función de esta extensión es la de poder darle un +1 a CUALQUIER pagina que visitemos aunque dicha pagina NO tenga un botón propio de +1. Esto explica porque requiere acceso a Tus datos en todos los websites (Your data on all websites).


El caso de Cuevana


Hace unos dias, fue descubierto que el complemento para Firefox de Cuevana (el cual te permite ver películas 'gratuitamente') contenía un código malicioso que permitía robar las contraseñas de los distintos websites que los usuarios de Cuevana visitaban.
Mas allá de la incorporación de dicho código malicioso en un aparente inocente complemento, el primer motivo por esta hecho fue posible es porque muchos de estos complementos 'requieren acceso a TODAS las paginas que los usuarios visitan'. La pregunta es por que?

Por que un complemento para ver películas en una pagina determinada necesita 'acceso' a todas las demás paginas que visitas?

La respuesta es simple: avisos publicitarios.

La gran mayoría de estos complementos de paginas que te permiten ver películas 'gratis' incorporan en su código un sistema que les permite reemplazar los avisos publicitarios (ads) de TODAS las paginas que visitas por publicidades especificas que los benefician a ellos. Esa es la manera que Cuevana, y muchas otras paginas similares, hace dinero (y en muchos casos, mucho dinero).

Este sistema de permisos también existe de forma similar en aplicaciones para Facebook, Google +, Android, etc. Es por esto que te recomiendo que siempre leas detenidamente los permisos que le estas otorgando a la aplicación o extensión que estas a punto de instalar. Podrias evitarte un gran dolor de cabeza, o peor...

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Codigos ASCII

ASCII (aski) significa American Standard Code for Information Interchange y se trata, a grandes rasgos, de un sistema de codificacion de caracteres. Esto es un sistema que le asigna a cada letra, numero, simbolo, etc un valor, usualmente numerico. Dicho valor es el que le indica a la computadora que caracter generar cuando presionas por ejemplo la tecla A.

Para escribir decenas de otros simbolos no presentes visualmente en los teclados, podemos usar la tecla ALT y el teclado numerico. Por ejemplo, para escribir la letra ñ en teclados americanos, debemos mantener la tecla ALT presionada y a la vez escribir 164 en el teclado numerico (el cual debe ser activado previamente, generalmente presionando la tecla de NumLock).

La siguiente es una lista con los codigos ASCII mas populares. Para usarla, presiona ALT y escribe el numero indicado usando el teclado numerico...
 ☺Smiley Blanco  ☻ Smiley Negro ♥ corazón Negro ♦ Diamante ♣ clavo (Clover / Puppyfeet) ♠ Spade • Negro puntos ◘  ○ círculo blanco ◙ c…

Aprobaciones de inicio de sesion para Facebook

Al igual que el sistema de Verificacion de doble paso de Google, Facebook tambien ofrece un sistema para iniciar sesion que aumenta radicalmente la seguridad de tu cuenta de Facebook. Basicamente se trata de recibir un codigo numerico unico al celular asociado con tu cuenta de Facebook e ingresar ese codigo para poder iniciar sesion en un dispositivo desconocido. Aunque coloques la contraseña correcta, si el sistema de 'aprobaciones de inicio de sesion' esta activado, no podras ingresar a tu cuenta de Facebook al menos que ingreses el codigo unico que sera enviado inmediatamente a tu celular.

Dicho codigo unico genera una cookie que Facebook usara para poder 'reconocer' tu computadora (o navegador) la proxima vez que quieras iniciar sesion desde ese mismo dispositivo, lo cual evitara que tengas que escribir un codigo nuevo cada vez que quieras iniciar sesion en Facebook.

Para activar el sistema de Aprobacion de inicio de sesion debes ir aqui:

https://www.facebook.com/s…

Diferencia entre Modo Suspendido (Sleep Mode) e Hibernacion (Hibernation Mode)

A la hora de poner la computadora a 'dormir', disponemos de 2 opciones basicas:

Sleep Mode (Modo Suspendido)Hibernate Mode ( Mode de Hibernacion)


Ambas opciones ponen a la computadora en modo de bajo consumo electrico, algo muy util si quieres ahorrar algo de dinero a fin de mes en tu boleta de la luz o conservar carga en la bateria de tu laptop. Sin embargo existen algunas diferencias muy marcadas en la forma que uno u otro sistema funciona. En este articulo vamos a explicarlas brevemente.



Sleep Mode. Mode Suspendido

Este modo es el mas comun y recomendado si vas a dejar de usar la PC por cortos periodos de tiempo. Cuando la computadora entra en Modo Suspendido, ya sea si lo activas manualmente desde el Menu de Inicio o si dejas la PC inactiva ( sin tocar su teclado o raton ) por un cierto periodo de tiempo, todos los programas que estas usando, ya sea tu navegador de internet y sus paginas abiertas, o cualquier programa que hayas abierto en ese momento, como Word, Paint, etc …